Главная » Статьи » Каркасные дома

Каркасный Дом - Ковчег

На Западе широко применяется технология возведения модульного каркасного дома. В России линейками модульных домов начали заниматься сравнительно недавно. О своём проекте «Дом-ковчег» рассказывают архитекторы Владимир Юзбашев и Наталия Брайловская.

images-23
 

За рубежом широко применим способ возведения модульных домов: быстрая установка, по необходимости, перевозка на другое место. Однако на российских просторах модульное домостроение не очень развито, строительные компании предлагают модульные дома, как правило, не имеющие конкретного предложения и единой стилистики.

В нашем случае был опыт проектирования каркасных домов. В 2014 году обратился клиент, который заказал разработку линейки модульных каркасных домов для производства. Нами были предложены эскизные решения нескольких типов построек, разных по площади – планы, фасады, разрезы. Весь технологический проект разрабатывали сами производственники.

Правда, дать положительную оценку полученному результату было сложно.

 

Архитектор – гарант качества разработки проекта

images-23
 

Мы убеждены, что архитекторы должны создавать дом. Только специалисты отвечающие «от» и «до» способны проработать качество, эстетику постройки, а также несут ответственность за технологию возведения и качество самого жилища. Подобную тенденцию всегда заметно. Рука автора способна внести особенную уникальность, которую не могут осуществить обычные строители.

Наше внимание привлекла задумка сборного дома с полной отделкой, который можно привезти на место, установить и сразу в нём жить. Тем более, что к нам поступали предложения по разработке серии домов для конкретных участков.

Так родилась собственная авторская идея линейки домов - поколение «Ковчегов», где продумано всё – начиная от дизайна дома и заканчивая технологическими решениями. Найдя частного инвестора для продвижения проекта, договорились о производстве новой серии домов.

С самого начала «Дом-ковчег» разрабатывался как современное жильё, которому характерны удобство и лаконичность. Для проработки стилевого решения были изучены проекты домов разработанных в Северной Европе. В результате получился стиль близкий к скандинавскому, т.е. соответствующие технологические решения и экологический стандарт канадского домостроения.

 

Отличительная черта «Ковчега»

Каркасный дом
 

Несмотря на типовую модульную технологию, данная постройка выглядит как жилой дом, возведённый по индивидуальному проекту. Даже самый маленький дом «Ковчег-3» (37 м2), способен стать достойной альтернативой городской квартире или гостевому дому, где предусмотрены не только просторная кухня-гостиная, две спальни, но имеется санузел с душевой, раковиной, унитазом, а также есть прихожая.

Изготовление домов осуществляется в заводских условиях, т.е. соблюдается качество сборки, как при производственной мебели, используются экологичные материалы.

Основной материал - дерево. Утеплитель - базальтовая вата, тогда как другие производители применяют в составе стен пенополистирол и пластиковые панели.

 
Каркасный дом
 

«Дом-ковчег» утеплён и подходит для круглогодичного проживания, что выгодно отличает его от дешёвого варианта модульных летних построек. Толщина утеплителя в стенах - 150 мм, в потолке и полу - 200 мм. И, как полагается в каркасных домах, в состав стен и всего контура дома входит пароизоляция утеплителя изнутри и влагозащита снаружи. В оконных проёмах предусмотрены двухкамерные стеклопакеты толщиной 45 мм, притом что обычно производители устанавливают стеклопакеты толщиной 30-42 мм.

При изготовлении «Ковчегов» используются струганые сосновые заготовки, которые высушены в производственных условиях. Даже каркас дома, который нигде не виден, мы собираем из струганого бруса сечением 50 к 150 и 100 х 150 мм. В нашей стране данный брус применим в одноэтажных домах, в то время как другие компании используют для каркаса двухэтажных домов доску толщиной 30 мм. Шаг стоек каркаса в наших модульных домах - 600 мм.

Дом комплектуется в производственных условиях в течение 3-4 недель - в цехе собирают модули с окнами, дверьми, сантехникой и инженерным оборудованием. На участке в это время устраивают фундамент из винтовых свай. Доставленные на место собранные модули монтируют на фундаменте и стыкуют, затем подключают к внешним сетям и накрывают фальцевой кровлей. Монтаж дома на участке занимает 3-5 дней. Кроме того, мы помогаем нашим клиентам с подключением постройки к инженерным коммуникациям, подбором и установкой мебели, устройством бани.

 
Каркасный дом
 
Каркасный дом
 
 

Плоская крыша

Дома, которые мы изготовили имеют небольшой уклон кровли, всего 8 % - этого достаточно, чтобы стекала вода, что касается снеговой нагрузки, то данный фактор учитывается при конструирование дома.

Обрешётку под металлической кровлей выполняют по классической схеме - по стропилам нашивают доски толщиной 20 мм с зазором 20 мм. Под обрешёткой уложена супердиффузионная мембрана - пирог кровли обеспечивает хорошую защиту от протечек. Данную крышу легко чистить.

 

Угловой дом «Ковчег-6»

Когда-то, проект дома «Ковчег-6», подразумевавшийся как индивидуальное проектирование, был построен по каркасной технологии. В то время проект разрабатывался с полной прорисовкой каждой детали. Результат понравился многим. Тогда и было принято решение разработать вариант этого же дома, но по другой технологии - сборка на производстве в виде модулей и привозка готовым на участок. А внешний вид, при этом, сохраняется, как при создании индивидуального проекта.

Каркасный дом
 

Статья подготовлена по материалам журнала «Дом», июнь 2016г.


Категория: Каркасные дома | Добавил: Редактор (06.06.2016)
Просмотров: 1311 | Теги: дом-ковчег, каркасные дома | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar